Внимание!

Игра года на текущий момент. Шедевр от французов. Бриллиант от мира игр. Звонкая пощечина компании Юбисофт, да и не только ей. Позор игровой индустрии в целом.
В сети сейчас полным полно эпитетов, которыми награждают эту игру. И я просто вынужден согласиться с абсолютным большинством из них. Французы смогли. Да, СМОГЛИ. Выдать качественно сделанную и проработанную игру, способную завлечь и увлечь до тех пор, пока не дойдешь до самого конца сюжета, а то и много дальше. И держит она всем, буквально каждым своим аспектом. Будь то визуал, будь то музыкальное сопровождение (и это при том, что я не особый фанат подобных оркестровых тем), будь то персонажи, будь то история, будь то атмосфера, в конце концов. Без всякого преувеличения можно сказать - тут шикарно всё.
И основная мысль этой записи заключается в следующем - я настоятельно, даже не так, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую ее всем, кто меня читает. И можно даже не читать все, что будет идти после этого абзаца. Потому что... я всегда найду к чему прикопаться, идеал недостижим. Ну что ж поделать, такая я скотина. И в каких-то пунктах я могу сделать скидку на то, что и компания новая, и проект первый в ее истории. Но в каких-то - нет, потому что сделанное - нарушение общепринятых норм, как по мне. Но повторюсь, несмотря ни на что - эта игра достойна вашего внимания, времени и энергии, а потому ниже будет не разнос, как у меня обычно получается, а список того, что можно улучшить, чтобы игра вышла более целостной и менее раздражающей.
For those who come after...Мое любимое - управление. Я никогда не устану повторять, что если вы даете возможность изменения управления - вы просто обязаны дать возможность менять все поддерживаемые устройства ввода. И это, наверное, единственный пункт, в котором я не могу сделать скидку на, якобы, отсутствие опыта в игровой индустрии. Как никак, контору сколотил именно что выходец из Убейсофта, а значит опыт все же есть.
Еще раз. Если вы даете изменить раскладку на клавиатуре - какого лешего вы блочите то же самое для геймпадов? И при этом каждый раз при загрузке игра сообщает, что на геймпаде в нее катать лучше всего. При этом обрекая тебя на какое-то количество часов привыкания. И слава вышним, что игра объявлена как пошаговая (хотя это лукавство), будь она чисто экшен - негатива было бы куда больше.
К слову, отсутствие смены раскладки не единственная проблема. Все несколько хуже.
В игре есть стрельба. Ну стрельба и стрельба, есть и есть. Еще одно действие в списке доступных в боях. Но стрельба доступна не только в сражениях, но и на марше. И ведет она себя и там, и там по-разному. В бою достаточно нажать кнопку стрельбы, чтобы войти в режим выбора цели, на марше нужно ее держать. И вот как по мне - стоило этот момент сделать одинаковым. Каким именно - уже на усмотрение. Лично мне больше по душе удержание триггера, чтобы выходить из режима стрельбы автоматом, а не лишней кнопкой после выстрела.
Далее. В игре есть кат-сцены. Много кат-сцен. И периодически слуается так, что приходится их пересматривать после поражения в каком-либо сюжетном бою (да, я сливался на сюжетных тварях: хард-мод - он такой). И очень хочется НЕ видеть повторно то, что уже было просмотрено. Игра дает возможность пропуска роликов, но как же это реализовано. Нажать кнопку, чтобы поставить на паузу, а затем держать другую кнопку для того, чтобы ролик пропустить.
Уважаемые (да, все же уважаемые) разрабы. Позвольте открыть вам тайну вселенского масштаба - так не делается. А как оно делается, спросите вы? А вот так - ранее просмотренные ролики пропускаются автоматом, как это было сделано в том же Nioh. А если вдруг кому-то захочется их пересмотреть - все они открываются в специальном разделе в главном меню игры.
Но если по каким-то причинам реализация такого подхода невозможна - пропуск сцен должен выполняться одной кнопкой, а не двумя. Так сделано в большинстве игр. Совсем крайний вариант - нажатие первой кнопки - пауза, нажатие второй - пропуск сцены. Именно нажатие, а не удержание. И тут не выйдет откреститься следующим "это защита, чтобы игрок случайно сцену не пропустил". Выполнить два действия случайно - это по меньшей мере весьма маловероятно.
Ну и самое страшное - это интерфейс игры. Тут плохо просто-напросто всё. Увы, но это тот самый момент, за который дизайнера надо приговорить к курсам UX/UI. И не тем, которые он закончил до этого, там ему ничего хорошего не дали.

Вот посмотрите на этот скрин и попробуйте сходу ответить - какой элемент тут выбран? Поправка - не какой персонаж, в верхнем ряду все довольно очевидно, а ниже, во всем этом ворохе параметров. Вот прям сходу, не тратя на просмотр и пары секунд. В любой другой игре вы с этой задачей справитесь, здесь же скорее всего нет.
Экраны с настройкой персонажей выполнены в темной гамме. И я не представляю, под чем был тот человек, которому в голову пришла идея делать выбранный элемент меню ЕЩЕ БОЛЕЕ ТЕМНЫМ. Маленькая рамка вокруг него ситуацию не спасает совершенно.
Далее - работа с пиктосами и навыками. С навыками все понятно, ими мы деремся, пиктосы же - это предметы, дающие пассивные бонусы вроде увеличенного здоровья, брони, шанса на критический удар, вот это все. Проблема там следующая. Общий экран свойств любого персонажа дает выбрать любой из слотов для этих элементов и поменять его содержимое. То есть обычно мы выделяем нужный слот, открывается меню соответствующих элементов, подсвечиваем там нужное, нажимаем выбор и всё. Нужный элемент поставлен в выбранный слот.
Экспедиция же идет своим собственным путем:
- на общем экране выбираем слот
- открывается отдельное меню выбора пиктосов или навыков (в зависимости от того, что выбираем)
- в этом отдельном меню ЕЩЕ РАЗ выбираем слот
- подсвечиваем нужный элемент и по кнопке выбора вставляем его в выбранный слот.
При этом учитываем написанное выше насчет подсветки выделенного элемента.
Весь мой запас слов, как цензурных, так и матерных, не может передать степень моего негодования и фрустрации. Каждый раз, каждый гребаный раз, когда мне приходится лезть в меню работы с персонажами, я ощущаю в руках и голове неллюзорную боль от того, что мне сейчас придется внимательно следить за тем, а не попытается ли игра в очередной раз сделать мне подставу, запихав навык или пиктос не туда и тем самым порушить мою сборку. В тактических играх игроку нужно думать над тем, какой набор навыков выбрать, а не решать головоломку "как мне победить интерфейс".
Собственно - вот эта проблема с интерфейсом игры на мой вкус самая серьезная. И с ней не сравнится ни один из остальных просчетов, которые были допущены при создании проекта. Даже ляпы в сценарии, которые я рассматривать тут не собираюсь, так как спойлеры поистине адские, не смогут сравниться по степени воздействия на игрока с проклятым меню. Потому что сценарий тебя ударит один раз. Интерфейс игры будет долбить игрока постоянно на протяжении часов и десятков часов.
Что ж, с управлением вроде бы покончено, да? Да вот не совсем. Есть еще момент, находится он на стыке управления и боевки, и с точки зрения боевки это моя единственная претензия. Но весьма чувствиетльная, так как из-за нее я практически полностью вколотил болт на одну из важных механик игры.
Слом.
Слом, он же Stun, он же оглушение. Оглушенный персонаж ничего не может сделать, пока с него оглушение не спадет. На практике это происходит в тот момент, когда ход переходит к персонажу. Как противника сломать? Нужно своими ударами заполнить соотвествующую шкалу на противнике, после чего этого противника долбануть специальным навыком. Именно специальным, а не просто любым ударом вкатить урон. Поначалу это бесило, но позже стало понятно, зачем такое ввели.
Так вот. Как определить, когда оглушение упадет? На экране боя есть область, где в виде пиктограмм изображены все участники сражения в порядке очередности ходов (привет Героям меча и магии, например). И допустим, у нас бой против трех одинаковых тварей. Одну оглушили. А пиктограммы врагов-то одинаковые. И при выборе цели соответствующая пиктограмма на шкале никак не выделится. Сколько еще можно урона вкатить, можно ли будет это вообще реализовать, или лучше глушить противника позже, когда будет больше раундов до его хода... Ответов нет, одни вопросы. В итоге - да, на хард-режиме я шел всю сюжетку почти этот самый слом не используя.
Глобальная карта. Это моя боль. Вот скажите мне, уважаемые разработчики, чем вы руководствовались, когда пришли к выводу, что глобальное быстрое перемещение - это зло, и его в вашей игре не будет? Ну вот серьезно, чем оно вам мешает? Вы хотите, чтоб игроки всегда наслаждались видом разрушенного мира во время своих приключений? Нет, я не спорю, нарисовано это все шикарно, вопросов никаких. Но блин, зачем лишать людей выбора? Кто хочет, пусть бродит по карте и любуется красотами. Кто уже насмотрелся - пусть прыгает туда-сюда. Да и времени на перемещения из конца в конец уходило бы куда меньше. Но нет, fast travel доступен только в пределах какой-нибудь локации. Так. Делать. Нельзя.
Что ж, нытье окончено. В завершение я еще раз повторю основную мысль - эта игра достойна вашего внимания, времени и денег. Определенно достойна. Недостатки у нее есть. Кому-то они могут показаться существенными, как мне, кто-то на них вообще не обратит внимания, и наверное даже правильно сделает.
Традиционный для подобных постов блиц:
Понравилась ли игра мне - да, безумно. Иначе не просидел бы я в ней за сотню часов, и это еще не предел, не все местные супостаты побеждены.
Порекомендую ли я ее, и если да, то кому - ДА. ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.
@музыка: Lorien Testard - Clair Obscur: Expedition 33 OST - Until You're Gone
@темы: In-game
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (7)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
... - эт чё store.steampowered.com/app/2407270/AI_LIMIT/
- впервые вижу
... спустя 4 часа:
- короче, это второй код вейн. Это то, во что мы играем! )
20.04.2025:

По логике вещей эта запись и должна была появиться 20 апреля, сразу после получения финального достижения. Но мне было откровенно лень, да и запары на работе не оставляли времени на писанину. Сейчас пыль немного улеглась, так что можно чего-то и накорябать. А накорябаю я вот что.
AI Limit - это, действительно, Code Vein номер два. Некоторые его даже называют код вейном здорового человека. Мне сложно с этим согласиться, потому что в моих глазах и сам Код ни в коем случае не является плохой игрой. Да, есть недостатки, а где их нет? И тем не менее, играть в код было приятно.
Ровно то же самое я могу сказать и о "Пределе ИИ". Да, сюжет там крышу не то, чтобы сносит. Да, выглядит игра именно что как аниме (что опять таки в моих глазах вообще не является каким-то недостатком, change my mind). Но черт побери, как она ИГРАЕТСЯ. Это шикарно. Почему так? А вот почему.
"Предел" - это очередной соулс-лайк, он же сосалик, как сейчас стало модным этот жанр игр называть. Ну то есть все составляющие, лежащие на поверхности в таких играх, на месте - бессмертный протагонист, костры для возрождений, исследование мира, и конечно же - обрывочный лор, который мы раскрываем для себя через записочки, дневнички и прочие огрызки информации. Последнее для меня - минус, но это субъективщина. Хотя - весь этот пост сплошная субъективщина, которая заключается в следующем:
Тут несколько моментов.
Момент первый - общая "камерность" игры. Она выражается во всем:
- Локации не самые крупные, не самые запутанные.
- Набор экипировки и билдов вроде бы и есть, но прям какого-то размаха в области билдостроения не ощущается.
- Персонажей тоже не так, чтобы много. Две основных ветки квестов и еще пара-тройка побочных.
Но при этом игра не кажется затянутой и громоздкой. Привет тебе, магнум опус Фромов! Она заканчивается именно тогда, когда нужно, без всяких попыток тебя задушить масштабами и нашпигованностью контентом.
Момент второй - презенатция. Пресловутые графоний и звук. И если с графонием все более-менее понятно - снова Cell-shading, то звук.... Ооо, тут особо.
В одной из реакций на игру я встретил потрясающее по своей точности определение местного саундтрека - non-existent. Первые два часа я реально не мог понять, а где музыка? Может у меня с игрой что-то не так? На боссе вроде что-то играло, но на марше - нет. Просто эмбиент и не более того.
И это реально так. В игре, конечно, есть музыкальные темы, что на марше, что на боссах, но маршевые композиции от того же самого эмбиента, то есть фонового звука, не сильно-то и отличаются. Наверняка очень много народа скажет "да что это за халтура, за что мы деньги платим", иии... они будут правы. Сегодняшний геймер привык за свои кровные получать такой эпик, чтобы кое-что аж потолок пробивало от переполняющих эмоций. А мне в этот раз показалось совершенно иначе - черт побери, разрабы были правы, когда поступили именно так, музыку почти незаметной, не отвлекающей, не навязывающейся.
Честно, от эпичной музыки практически всех сосаликов я устал. А если взять во внимание тот факт, что почти везде она не просто эпичная, а еще и с какой-нибудь заунывной подпевкой (ярчайший пример - битва с Вордтом из третьих душ), лично мне хочется выть. Хотелось просто отдохнуть от так называемого эпика, цель которого - заставить игрока ощутить себя букашкой по сравнению с тем, с кем дерешься. Хватит, надоело. И "Предел" дал мне эту возможность. Он дал мне музыкальное сопровождение, которое и смогло выделить очередную драку из вороха других, и в то же время не оттянуло мое внимание от собственно драки. Оно выступило именно дополнением, а не заменой.
Момент третий - парирования. Мое мнение таково - по отдаче, по тому, как ощущается успешное парирование вражеского выпада, это одна из лучших реализаций данной механики. Точка. Вот тут, действительно, можно сказать, что "Предел" - это Код Вейн здорового человека, потому что парирования Кода - это самое невнятное, что там есть. Четкий момент отражения, четкий тайминг нажатия на кнопку Parry, прекрасный визуал, когда противник уходит в ступор и открывается для фатального удара, сам удар - да что там расписывать, это смотреть и чувствовать надо. Парирования здесь не настолько жесткие, как в тех же душах или тем более Sekiro. Не настолько щадящие, чтобы сказать "фу, казуальщина". Наверное, это и есть та самая золотая середина, к которой стремятся очень и очень многие игры, часто - безуспешно.
Вот такой списочек. А дальше... дальше пункт, который оправдывает каждый заплаченный за игру рубль. Правильно - это боссы. Не в том плане, что они прям все настолько шикарны, что игре сразу можно ставить 15/10 на пресловутых кончиках пальцев. Нет. Есть и откровенно плохие противники в плане их комбинаций ударов, взять того же ласта или секретного ласта. Есть просто проходные. Есть и великолепные, на них я чуть ниже остановлюсь. Но всех их объединяет одна черта - все противники... видны на экране.
Ну и раз уж заикнулся. Встречайте - "святая" троица моих самых любимых противников: разПерсефона, дваУрсула и триЛоскид. Имена под море, ибо спойрелы, спойлеры, спойлеры. Но если что, вы предупреждены.
Первая - это как раз воплощение того, о чем сказано выше. Это босс немалых размеров (по сравнению с протагонистом), которого смогли грамотно вписать игровой экран. И арену ему под стать добавили. Абсюлютно читаемое поведение и действия. Если это атака ближнего боя, полно времени, чтобы увернуться. Если это атака дальнего боя - полно возможностей и полно места, чтобы отбежать.
Вторая и третья же... У меня к игре есть одна большая претензия. Игре очень, Очень, ОЧЕНЬ не хватает босс-раша. Ну вот чтобы из главного меню или из стартовой локации можно было зайти на арену к любому боссу этой игры. Потому что к этим двум я бы ходил очень долго.
Да, они настолько хороши. Момент, когда я осознал, что самая мозговыносящая атака в первой фазе (оказывается!) имеет звуковой, а не визуальный, триггер "сейчас будут пиздюли" был прям откровением (да-да, снова привет ненавязчивому саундтреку, который не заглушает этот триггер!). Момент, когда я парирую выпад противника, иду в контратаку, попадаю в ответное парирование со стороны босса и контратаку оттуда, которую снова ловлю в свое собственное парирование... И мы стоим такие друг напротив друга, смотрим, а в глазах у обоих читается - "ЧО ЗА ХРЕНЬ, МЫ ТАК НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ, ДАВАЙ ЕЩЕ РАЗ!" - это был прям экстаз!
Бой со вторым номером из этого списка, где музыка подобрана так, чтобы, при адекватной игре со стороны игрока по мере убывания здоровья босса становиться все напряженнее, подчеркивая важность происходящего - почему до этого додумывается так мало игроделов?! Я бы даже сказал - преступно мало.
Конечно же, есть и пара вещей, которые я бы в этой игре поменял. Первое - это выкинул бы нафиг ласта и секретного ласта. После шикарнейшего боя прямо перед ними они кажутся издевательством. Второе - вторые фазы некоторых боссов разнообразил бы непарируемыми атаками, а то и вовсе бы возможность парирования отключил. Игру это усложнит, но не сильно, а здешние парирования - это просто мега-чит, позволяющий фактически пропускать некоторые поединки. Конечно же, сначала так не покажется, но по мере привыкания эта мысль будет сидеть в голове все крепче. Про босс-раш уже выше сказал.
Ну и на совсем сладкое. Одна из важнейших вещей в игре - шкала синхронизации. Это фактически мана и стамина протагониста в одном флаконе. Вот как она выглядит - полоска внизу с цветными сегментами:

Когда уже после завершения игры выбрался на улицу, попался мне на глаза самокат от Яндекса вот с такой полосой под платформой:

Ну, все понятно, от AI Limit надо отдохнуть. Хорошо, что к тому моменту я ее как раз завершил XD
@музыка: Vanguard Sound - AI Limit OST - Gaze from stars
@темы: In-game
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- О, Бобер, ты-то мне и нужен. Расскажи-ка мне, как вы там сертификаты генерите?
- А, ща...
Подходит, смотрит на мой монитор, и так доверительно сообщает:
- Через жопу.
- ТАК, СЛЫШ, ОТОЙДИ ПОДАЛЬШЕ! XDDD
@музыка: PYLOT, Polarity, Sleepless-Nights - Breathe
@темы: Этот безумный мир, Этот веселый мир, Будни живого уголка
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Во, держи!
- О, спасибо, как раз к кофе.
... удивленный взгляд от другого коллеги...
- Да блин, проспорил вчера сочень. Закусились по поводу того, подписаны ли сетевые порты на аквариусах. Оказалось, что на том сервере не подписаны.
Белк с галерки:
- Так надо было подписать, а потом уже спорить XD
- ВОТ ГДЕ ТЫ РАНЬШЕ БЫЛ?! XD
Очередное обсуждение насущных вопросов:
... - Продолжаем тестировать Бересту.
- Хм, следующая система будет называться "Наскальник"?
- Ага, и работать в ней нужно будет алмазными резцами, да?
- Да нет, похоже, резцами, но своими.
- Аааа, так вот для чего нужны специалисты по резервному копированию! XD
@музыка: PYLOT, Polarity, Sleepless-Nights - Breathe
@темы: Этот веселый мир, Будни живого уголка
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Восторг. Чистый, ничем не замутненный восторг. Как от музыки, так и от визуала, который был подобран организаторами. Казалось бы - это всего лишь набор софитов, обычных проекторов. Но то, что они вытворяли с подсветкой сцены все вместе, лично я передать словами не в состоянии. Это надо видеть. Движения лучей света, переливы цветов, фигуры, вычерчиваемые в воздухе - великолепно.
Но что я все про спецэффекты? Концерт-то все таки посвящен музыке. Опять же - многого не сказать, не обучен. Кто знаком с такими названиями как Король Лев, Миссия Невыполнима, Начало, Пираты Карибского Моря - вы наверняка запомнили мелодии, звучащие в этих картинах. Да, это именно оно - творчество Ханса. И я могу только снять шляпу (пусть и несуществующую) перед ним. Долгих ему лет жизни и еще бОльших творческих успехов.
Хотя об одном моменте рассказать я могу, поскольку это тупая субъективщина. Интерстеллар. Это не самый мой любимый фильм, и даже не самый любимый саундтрек, та же Дюна, и та же Миссия Невыпонима любимы мной куда больше. Но на поверку именно исполнение данной композиции стало самым душевным за весь концерт. И немалая тому причина - аудитория. На фото выше видно, что освещена только сама сцена, ряды скамеек со зрителями скрыты во тьме. И я не знаю, кто додумался первым зажечь фонарик на своем мобильнике, было ли это самостоятельным желанием, или это фокус организаторов, но буквально через минуту этими огоньками, словно звездами в пространстве, был подсвечен весь зал. Это уже сильный момент сам по себе, но главное нас всех поджидало в самом конце. Дирижер оркестра повернулся лицом к зрительному залу, достал свой мобильник, вытянул вверх руку с ним, и высветил ровно такую же звездочку. А оркестр в это время завершил композицию самостоятельно.
Вот это ВОСТОРГ с большой буквы. Со всех больших букв. Браво, просто браво!
А в самом конце - маленькая хохма уже из сегодняшнего рабочего дня (ну а что ж еще, судя по тегу "будни живого уголка"). Заходит с утра Свинтус в кабинет, плюхается на стул...
- Ну и выходные были, просто @#$@#@$@!$@!!!
- А я культурно просвещался.
- Бухал, что ли?
- Говорю же, культурно просвещался. На концерт ходил.
- На какой?
- Hanz Zimmer's Universe
- ХА!!! На этот, что ли???
С этими словами поросенок достает из куртки... билет на тот же самый концерт! Смотрим друг на друга, и начинаем ржать, что дурные. Два жЫвотных вместо того, чтобы хоть на выходных друг от друга отдохнуть, в итоге не сговариваясь взяли билет на одно и то же мероприятие, и мало того, оказалось, что еще и в соседние секторы! Руку протяни и стукни соседа по голове, называется... XD
@музыка: PYLOT, Polarity, Sleepless-Nights - Breathe
@темы: Music, Этот веселый мир, Будни живого уголка
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Ulrich Schnauss and Jonas Munk - Sirocco.
Этот трек для меня как раз и является тем самым вкусом, до степени смешения сходным с оригиналом, коим в моих мозгах выступает Dead Can Dance и их одноименный альбом. По определенным причинам DCD в моем плейлисте появляется... никогда? Да, наверное, именно так - никогда. Это мощнейший триггер, переломить который не удалось, несмотря на все попытки это сделать. Зато Сирокко, которую я считаю очень похожей, никаких флешбеков не дает. И это хорошо!
@музыка: Ulrich Schnauss and Jonas Munk - Sirocco
@темы: Music
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
"Улетай" попытался повторить это достижение. Не получилось ровно по одной причине - моя текущая подавленность не идет ни в какое сравнение с тем годом. Сейчас это так, некоторое неудовольствие жизнью по сравнению с состоянием два года назад. И причины совсем другие, не столь фатальные.
Но как бы то ни было, я не представляю, как питерскому коллективу уже второй раз подряд удается попадать в четкий тайминг - выпустить очередную работу именно тогда, когда она нужна больше всего. Браво, ребята, вы - лучшие!
@музыка: Земля Ветров - Улетай
@темы: Music
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Свинтус мне: - Ээээ??? Блин, да мне молоко должны давать за вредные условия на производстве, что рядом со мной сидит сотрудник на антидепрессантах...
Бельчонок Свинтусу (да, у нас появился Белк, за глаза зовем Бельчонком): - Тебя в молоке замочить надо!

@музыка: Morgan Willis - Into the Night
@темы: Этот веселый мир, Будни живого уголка
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Насколько я помню, предыдущую часть, то есть FF VII Remake я в своем дневнике не разносил. Потому что разносить, в общем, было и нечего. Зато Rebirth оказался прям кладовой лютого геймдизайна. О чем и расскажу.
Хотя один момент стоит прояснить сразу. Он прост - мне понравилась эта игра. Действительно понравилась. Не будь в ней недочетов, о которых пойдет речь ниже, и которые являются лютейшей субъективщиной - не игра года, но очень близко к этому званию. Увы, минусы есть, они есть везде. Поехали.
1. Организация мира. Да, это все тот же самый "открытый мир". Мне еще раз повторить, каково мое отношение к подобному? Кажется, уже все знают. Обилие вопросиков и других точек интереса на карте вгоняют в уныние. Все же более камерные проекты моей душе ближе. Но дело даже не в пресловутой открытости. Два региона выполнены вообще гениально. Если идти строго по сюжетной линии - они даже не будут открыты, как были под "туманом войны", так под ним и останутся. Компания персонажей пробежит по самому краю что одного, что другого - и все, даже не заметит. В то время как в начальных биомах игра реально вела тебя по львиной доле локации. Встает вопрос - если на первых стадиях у разрабов хватило духа организовать так, чтобы игрок совместил сюжет и "исследование мира", что случилось на более поздних этапах игры? Силы кончились? Так может быть не стоило делать настолько масштабный мир? Странно и непонятно.
2. Активности. Хочешь, не хочешь, а заняться сторонними заданиями все же придется. Потому что без них на совсем уж поздних стадиях тебя укатают в грунт, и будут правы. Увы, это игра не только про скилл, как те же сосалики, но и про экипировку. Обмундирование, материя, какие-то расходники - все это как раз в сайдах прячется. И среди сайдов есть несколько типов, которые будут встречаться в каждом регионе: вышки, источники, сбор данных о мобах, реликвии. Вышки и источники не отличаются вообще ничем, они одинаковые везде. Но это ладно, гораздо хуже реликвии. В каждом регионе 4 задания этой категории. 4 одинаковых задания. Ключевое слово - одинаковые. Это бесит. По одному заданию на регион было бы в самый раз, но нет, и так большую игру нужно сделать еще больше.
3. Крафт. А если точнее - ресурсы для крафта. А если еще точнее - их сбор. Ресурсы могут лежать как по одному, так и целыми группами. И для сбора каждого камушка на этом камушке нужно нажать на кнопку. НО! Стоит нам сесть на какого-нибудь чокобо - и, о чудо, достаточно нажать на кнопку подбора один раз, и чертов Клауд подберет сразу всю группу ресурсов.
АЛО, РАЗРАБЫ! Скажите мне, какая религия вам запретила сделать то же самое в случае, если Клауд бежит на своих двоих? Подбор на бегу и так неблагодарное дело, в половине случаев Облако просто пробегает мимо, игнорируя нажатие кнопки. Приходится останавливаться, идти назад, подбирать все индивидуально, затем бежать дальше. Нахрена, а главное зачем?
А самое смешное - в местном Техасе под управление дают даже не чокобо, а самый настоящий багги. И если ехать на нем, достаточно просто наехать на условный камень или куст, и этот камень или куст будет собран автоматом! Нет, ну серьезно, зачем до таких днищ-то в разработке было опускаться? XD Пеший Клауд смотрит матом на местный Мако...
4. Чокобо. Это рак. Помните Мако из первого Масс Эффекта? Ну вот, местные чокобо - это прям плод любви Мако и какой-нибудь условной Плотвы. От Плотвы досталась биологическая сущность, от Мако - управляемость. Эти пернатые твари просто неуправляемые, особенно на поворотах. Поворот на месте - вечность. Разгон - вечность. Вообще я натурально орал от того, насколько часто казалось бы динамичная игра превращается в самый настоящий кисель. Чокобо тупят. Персонажи тоже не редко тупят на ровном месте, совершенно не желая запрыгнуть вот на этот небольшой уступ. АЛЁ, РАЗРАБЫ! Облако способен прыгать выше человеческого роста, какого дьявола я не могу заставить его забраться на коробку, которая ему по пояс???
5. Ну и завершающим номером - камера. Невероятно, но с камерой японцы ухитрились облажаться даже в JRPG, пусть она теперь уже и не ЖРПГ, а скорее Action-JRPG. Пока бегаешь по миру - все более менее хорошо. Но в бою... Нет, здесь все не настолько критично, как в тех же слэшерах, но тем не менее. Тебя прижали к стене? Смотри на жопу Баррета. Да, всегда можно переключиться на другого персонажа и молотить уже им, игра-то партийная. Но это все равно не будет оправданием, как по мне. К тому же, другой персонаж в это время может уже лежать на земле, ждать, пока его поднимут. Или в захвате страдать, или еще как-нибудь быть занят. В общем - не зачет, ребята, совсем незачет. Сколько там лет прошло со времен выхода DMC 5, где Capcom показали, что научиться работать с камерой все же можно? А чем в это время скворечник занимался? Ах, открытый мир пытался нашпиговать активностями? Ну, понятно.
Не самый большой список придирок к игре, но он мог бы быть еще меньше, будь разрабы хоть немного более дальновидны, что ли. А что в плюсе? Практически все остальное. Про графику и говорить не стоит - имеющий глаза и так видит, что игра - это самое настоящее наслаждение для этих самых глаз. Да, да, то самое "глоза отдахнули" (мем понятен сугубо узкому кругу лиц). Музыкальное сопровождение - на мой вкус неплохое. Не шедевр, но тут на вкус и цвет. Сюжет? А сейчас вообще весело будет...
Я НЕ играл в оригинальную игру. Ну как, не играл, не проходил. Да-да, геймер Андрюша, 43 годика... Помнится, прошел самый первый подрыв реактора иииии... всё. На этом мои похождения в той самой FF VII кончились. Уже не помню, почему так. Так что я ничего не могу сказать про сюжет Remake/Rebirth в сравнении с той игрой - игрой-иконой по убеждению многих. Субъективно и на взгляд полного нуба - дикая Номуровщина, но отторжения не вызывающая. Да что там, если уж мне зашел сюжет Death Stranding в свое время, то что говорить о более "приземленной" в этом плане игре.
А вот что я могу всецело похвалить - так это бои. Снова выскажу достаточно непопулярное в игровой тусовке мнение, но моей любимой частью всех финалок до сих пор является FF XIII. А почему? Именно из-за боевой системы. Ну нравится она мне, что тут еще поделать. Как нравится и тот факт, что в XIII нет рандомных боев, в отличие от многих и многих других частей. Все противники видны сразу, ты можешь выбрать - драться или нет. Так вот - Rebirth (да и remake тоже, наверное) очень и очень близко подобралась к тому, чтобы постараться встать на одну ступеньку с тринашкой в моем рейтинге боёвок. Хороший сплав тактической игры и экшн-составляющей.
Когда-нибудь я ее перепройду. Возможно, даже на харде. Хотя и не сейчас, сейчас и так еще довольно много всякого разного скопилось, да и отдохнуть от экшона не помешало бы.
В общем и целом - стоящая игра, некоторые решения в которой лично у меня вызывают недоумение. Игра года? По мнение многих - да. Стоит ли в нее играть? Фанатам жанра и серии - определенно. Всем остальным - как минимум попробовать стоит. Скорее всего втянетесь

@музыка: PYLOT, Polarity, Sleepless-Nights - Breathe
@темы: In-game
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Это буквально я, после того, как полчаса работы были отправлены в /dev/null в результате краша приложения. Без слов, без ошибок, без сообщений - "Таблицы" просто взяли и закрылись. Как будто и не было.
Впрочем, такой безмолвный краш - это еще полбеды. Страшнее то, что этот офисный пакет для офиса вообще не годится. От слова совсем.
Общая работа в пределах домена AD? Да щас! Lock-файл, и хоть бы хны. А имеющийся функционал "общей работы" - это для местного облака. Штопрастити?
Форматирование. Это ж надо было додуматься запихать пункт "текстовый тип" в подменю "Числовой формат"! Серьезно? Вы что курили?
При наличии закрепленных областей Ctrl+A не способно выделить всю таблицу, приходится закрепление снимать. Вы что нюхали?
Ну и самое вкусное, хотя увидел я это пока что только в одном файле, весьма специфическом. Есть ячейка, в ней серийный номер - цифры с нулем впереди. Что делает табличный редактор? Правильно - преобразует это в число и теряет ноль. Нет, не пойдет, отдай мне текст. Преобразовал в текстовый формат, вернул на место leading zero, все хорошо. В какой-то момент понадобилось этот серийник скопировать. Встаю на ячейку, давлю на Ctrl+C, перехожу в целевое приложение, вставляю, и чешу репу - вставленное почему-то состоит из апострофа и скопированного серийника.
Не верю глазам своим, повторяю все действия - получаю тот же результат. ОК, я не безумен, я этого и ожидал. Теперь бы понять, откуда апостроф берется. Выделяю ячейку и перехожу в строку значения. И еб же вашу за ногу - апостроф именно там.
Таблицы Р7 Офиса не нашли ничего лучше, как выполнить преобразование ячейки из числа в текст просто подставив нецифровой символ, при этом в самой таблице его скрывая!
Нет, у меня не находится приличных слов, чтобы выразить всю мою ненависть к этому пакету программ. Ну хорошо, не ко всему, но к Таблицам уж точно.
Завтра с утра будет дубль два работы с той злосчастной таблицей. Надеюсь, таки закончу...
@музыка: PYLOT, Polarity, Sleepless-Nights - Breathe
@настроение: Enfire, Enfrost, Enthunder, Imperil - Full Broadside!!!
@темы: Этот безумный мир
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Бесценно! XD
@темы: Этот веселый мир
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Дзыыыыыынь.
- Алло?
- ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО КОМПАНИЯ "РОГА И КОПЫТА". У НАС ЕСТЬ ДЛЯ ВАС УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ...
Наверняка с таким агрессивным маркетингом сталкивался каждый, таково уж наше время. И звонящие могут быть из самых разных контор, как вообще неизвестных до этой минуты, так и тех, с которыми уже есть какие-то связи: опсосы, провайдеры, чем там еще человек пользуется.
Так случилось и со мной, звонок моего провайдера застал меня врасплох. Ну прям совсем не в то время девушка позвонила, протараторила, что предложение просто супер, что там и кино бесплатное, и скорость та же, а на мой вопрос "а чо потом и можно ли провернуть назад" выдала, что мой текущий тариф уже архивный. Лаааааадно, игра, эти правила я знаю. Спрашиваю у нее то, с чего рекламу стоило бы начинать - стоимость нового предложения. И тут-то... ну да, вы сами все поняли, в итоге выйдет дороже. Но не сильно, там что-то в районе 50 р. в месяц. Но первые три месяца - скидка, и серьезная.
Подумал я так, согласился на эту замануху, после чего мне озвучили, что вечером свяжется мастер и поможет на тариф перейти. Знал бы я тогда... Впрочем, оно и к лучшему, что не знал.
Итак, вечером звонит рыло. Рассказывает, как перейти (я спецом прикинулся ничего не понимающей ветошью). Заходите на сайт онлайн-кинотеатра с которым провайдер наладил сотрудничество, регистрируетесь там по своему номеру договора, пароль присылается в смс. Ок, сделано. Теперь нужно зайти в личный кабинет самого провайдера и щелкнуть там по кнопке Госуслуги.
СТОП, ЧИВОБЛЯТЬ??? Какие, нахрен, госуслуги?
Аж проснулся. Говорю, что аккаунт Госуслуг я не буду подключать ни при каких обстоятельствах, ибо нехуй. ОК, тогда к вам придет мастер с бумажным договором. Вот, это уже намного лучше.
Договорились мы на том, что мастер придет на следующий день, вечером, и за полчаса перед приходом отзвонится.
Ага, щас. Он звякнул в полдень, и начал допытываться, а какие проблемы, а нафига нужно, чтобы я пришел. На мои слова о том, что нужно перейти на новый тариф с предоставлением нормального документа, то есть договора, начал что-то мямлить. Меня это достало, попросил его перезвонить через полчаса-час (он ну совсем невовремя меня набрал). А за это время позвонил сам в клиентский отдел и озвучил следующее: такой-то, с таким-то номером договора, на сегодня договоренность о приезде мастера на дом, хочу это все отменить и остаться на своем тарифе. Девушка с того конца уточнила - а почему так, на что было сказано, что новый тариф бесполезен. Все понятно, заявку на смену тарифа отменили. На том история и кончилась.
Но не кончилась запись. Есть два момента.
Первый момент я уже озвучил - Госуслуги, которые просят на совершенно стороннем по отношению к этим Госуслугам ресурсе. Это сразу в топку.
Момент второй. Расхождение в показаниях. Девочка-продаван, которая мне изначально пыталась втюхать новый тариф, выдала, что текущий уже архивный. Это значит, что переход только в один конец. Но в то же время рыло, которое мне позвонило вечером, на мой вопрос "что там с текущим тарифом" ответил, что нифига он не в архиве, что на него спокойно можно вернуться в любой момент. Спасибо, конечно, но вы меня уже насторожили до предела.
В общем, не сказать, что история прям такая уж за душу берущая, сейчас встречаются факапы и покруче. Тем не менее, она очень показательна.
Я не случайно назвал эту запись так, как указано - Default answer.. Простое слово "нет" должно стать ответом по-умолчанию для всех, я подчеркиваю, всех предложений, с которыми вас пытаются ознакомить удаленно, а то и вовсе навязать. Если это совсем незнакомый контакт, и с конторой дел никаких - просто "нет" и сбросить звонок. Если это знакомая контора - тоже "нет", аргументировать "я почитаю и сам к вам обращусь, перезванивать НЕ НАДО". И тоже закончить разговор. В абсолютном большинстве случаев это сэкономит кучу нервных клеток. В одном единственном случае, который вы потом не сможете забыть никогда - это вас может спасти.
Помните, если вам звонит кто-то незнакомый - значит ему нужно что-то от вас, не наоборот. И он вам - не друг. Друзей вы знаете, и их номера у вас записаны в телефонной книжке.
P.S. Хохмы ради я почитал отзывы о том кинотеатре, в который пытались заманить. Как и ожидалось - отзывы разгромные.
@музыка: Mizuta Naoshi - Touzokudan Monoculus
@темы: Этот безумный мир, Random Thoughts
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Иду себе по коридору, встретил из бухгалтерии сотрудницу. И она меня спрашивает, а чего это ты не на площадке Х? Я прям не нашелся, что ответить...
- Хых, по гарантии хрюшку вернули XD
@музыка: PYLOT, Polarity, Sleepless-Nights - Breathe
@темы: Этот веселый мир, Будни живого уголка
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Так, там есть логи. Это же безалкогольный кофе.
Как говорится, отсыпьте! Умоляю, отсыпьте мне того же! XD
@музыка: PYLOT, Polarity, Sleepless-Nights - Breathe
@темы: Этот веселый мир, Будни живого уголка
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Спать я хочу постоянно. Не помогает ни пресловутый 8-часовой сон, ни литры кофе, ни те же литры чая (зеленый, черный - плевать), ни-че-го. Меня просто вырубает на ходу. На улице, на работе, в транспорте - не имеет значения.
Я догадываюсь, что не последнюю роль в этом играют АД, которые я глотаю уже 4 месяца, но... до последнего времени такой реакции на препарат не было. Значит, проблема не только в таблетках. Но в чем - пока что это загадка. Надеюсь, рано или поздно удастся ее разгадать.
... На телефоне обновилось в очередной раз приложение Яндекс.Музыки. Что тут сказать - верной дорогой идете, товарищи. Видимо, вам было мало хейта, когда вы сменили иконку приложения с приятной глазу ноты на "импульс_по_нервам". Теперь вы еще и иконки управления воспроизведением перерисовали, сделав их поистине уебищными. Браво, ребят, просто супер, молодцы!
@музыка: PYLOT, Polarity, Sleepless-Nights - Breathe
@темы: Этот безумный мир
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (11)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

4 года. Этот путь занял чуть больше 4 лет: c 9 января 2021 года. И без всякого преувеличения я могу сказать только одно - этот путь был прекрасен!
Тут можно было бы много чего написать, но к уже написанному в прошлом мне добавить, в общем-то, нечего. Кроме, пожалуй, одной мысли - теперь, уже после релиза, после того, как игра наконец-то может предложить игроку все, что для нее было задумано, это один из проектов, попробовать который стоит очень и очень многим людям. В особенности тем, кто считает, что игры - это абсолютно бесполезное и даже вредное времяпрепровождение. Поверьте, Satisfactory заставит вас поработать мозгами очень сильно.
Браво, Coffee Stain Studios. Вы задрали планку качества игр очень высоко уже тогда, когда я только познакомился с этой фабрикой. Но теперь вы не только взяли эту высоту, но и поставили планку на еще более недостижимый уровень! Спасибо вам!
@музыка: Kirara Magic - Tempest
@темы: In-game
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Что тут скажешь - просто прекрасно. Всё, как мы любим!
@музыка: Prelude & Subsystem
@темы: Music
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
По наводке имбирный кот обзавелся электротуркой. На самом деле уже давно обзавелся, еще в прошлом году, но в последние полгода я стал до жути ленив, мне даже писать сюда что-то было в ломы. Думаю, читатели это заметили.
Так вот, о чем я. Об электротурке. В какой-то момент я понял, что я хочу кофе пить, а не плиту мыть после того, как прозеваю обычную турку, и кофе из нее окажется на плите, а не в желудке. Цапнул себе вот такое:
Это вещь в сборе. Кружка, в которой все варится, выглядит вот так:
Ну таки что я могу сказать по поводу этого предмета. К функционалу вопросов вообще никаких - удобнейшая вещь, экономящая кучу времени и нервов. Сыпанул чего надо, залил, нажал кнопку - всё, она сама всё сварит и отключится. Таймера нет, вместо выключателя там над кружкой контакт, который в определенный момент замкнет пена от кофе. Тогда-то электротурка и выключится. Главное - не заливать воду больше максимума, чтобы пена не убежала.
Но при этом вопросы к девайсу все же есть.
1. Сразу после извлечения из коробки устройство поприветствовало меня словно самая настоящая погремушка. Внутри свободно болтается какая-то деталь. Девайс неразборный, никаких болтов, которые можно открутить и посмотреть, а что там не приколочено, тут нет. Скажем так - это прям совсем нехорошо, так делать нельзя.
2. Кружка. Описание девайса говорит, что два носика на кружке будут "очень удобными как правшам, так и левшам". Ответственно заявляю, нихрена это не удобно. Конструкция кружки такова, что при повороте кисти руки в сторону эта самая кружка под действием силы тяжести будет стремиться выскочить из руки. Чего при обычном расположении одного носика напротив ручки не произойдет никогда.
3. Кнопка включения. О, это просто песня. В момент подключения устройства к сети кнопка загорается бело-лунным светом. И светит постоянно. В рабочем же режиме горит красным. Тут сразу две мысли. Первое - может быть, стоило сделать наоборот? В дежурном режиме оставлять красным, как менее ярким, а в рабочем светить по глазам белым? Второе - а нахрена это вообще нужно-то? Третье - для того, чтобы лампу погасить, девайс нужно отключить от розетки. И подозреваю, что найдется немало людей, которым эта белая блямба ранним утром или поздним вечером будет выжигать глаза. А кнопки выключения нет, и нужно каждый раз дергать вилку из розетки. Опять же - так делать нельзя, у вилки есть таки свой ресурс, и частые выключения-подключения его выработают (как и ресурс розетки). Но нет, производителям виднее...
В общем - девайс реально хороший. Свою роль выполняет прекрасно, если бы еще и вот эти недочеты были выправлены - цены б не было. Хотя нет, как раз тогда бы цена была, и повыше, чем текущая XD
@музыка: Timecop1983 - Tears in the rain
@темы: Random Thoughts
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Преамбула. Понабодилось позвонить в аварийку. Холодный стояк таки потребовал замену, три дырки, из которых вода идет по каплям, но она таки идет.
Амбула

Бл@, я в аварийку звоню или куда? Ну да ладно, глядишь, это поможет раскидать очередь звонков (в аварийке она есть всегда). Но тут бот задает мне вопрос, от которого я сначала похолодел, а уже потом заржал на весь офис:
- Скажите, а я сейчас разговариваю с человеком или роботом?
СУКА ТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ!!! XD Ок, с человеком, давай уже соединяй с оператором, трубу-то как-то надо менять. Что делает этот болван? Правильно, он по-новой начинает задавать весь список вопросов вместе с уточнением, кто сейчас на проводе, и уходит в цикл без условия выхода. Ну твою ж налево.
Бросаю трубку, делаю вдох-выдох, снова набираю аварийку, и, о, чудо, попадаю сразу к оператору, которому и обрисовываю проблему. Дальнейшее уже не существенно.
И вот весь день я пытаюсь найти ответ на вопрос - а что за херня это была? XD
@музыка: Koto - Time (Стефано, ты всегда будешь одним из моих любимчиков)
@темы: Этот безумный мир, Этот веселый мир
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Думаю, что пора мазать лыжи в сторону винного магазина, чтобы прикупить бутылку безалкогольного, и попробовать сварганить то же самое на его основе...
@музыка: TGC - Norwegian Dream (офигеть, вокальная версия классики бородатых годов!)
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Записная книжка
- Календарь записей
- Темы записей
-
390 Этот веселый мир
-
181 In-game
-
111 PowerShell
-
106 Scripting
-
88 Security
-
83 Music
-
34 Anime
-
27 MS Exchange
-
20 DPM
-
18 Android
-
12 Hyper-V
-
11 Joyride
-
10 VMWare
- Список заголовков